Измерительные приборы. Их качества

Технический прогресс не стоит на месте. Новые технологии нередко нуждаются в новых контрольно-измерительных средствах. Более чувствительных, более точных и более оперативных. Поэтому современные цифровые измерительные приборы все активнее теснят традиционные аналоговые. Причем практически во всех сферах производства и народного хозяйства. Установка пробойная универсальная “УПУ-6” позволит вам как раз всё это делать. Заказать вы ее можете на сайте http://npp-tp.ru/products/kip/electrical-measurement/testing-equipment/ustanovka-probojnaya-universalnaya-%E2%80%9Cupu-6%E2%80%9D.html.

Популярность, которой сегодня пользуются цифровые измерительные приборы, обусловлена их привлекательными характеристиками:
  1. оперативным и удобным считыванием точных значений измеряемой величины;
  2. фиксацией при необходимости результатов измерений с помощью печатающих устройств;
  3. возможностью полной автоматизации процесса измерений необходимых параметров;
  4. простым и удобным вводом измерительной информации в компьютер.
При всем многообразии моделей и модификаций цифровых измерительных приборов, у них одна основа. Измеряемые параметры в непрерывном режиме подвергаются дискретизации и кодированию. Осуществляет этот процесс аналого-цифровой преобразователь. Причем, в зависимости от особенностей измерительного процесса, дискретизация сигнала может осуществляться по двум критериям – по времени или по уровню.


В первом случае непрерывный поток измерительной информации преобразовывается в своеобразную цепочку ее отдельных значений. Промежуток между соседними значениями называют шагом дискретизации. Как правило, его величина постоянна. Во втором случае происходит преобразование измерительной информации по шкале дискретных уровней.

Особые требования к быстродействию и точности измерений обуславливает необходимость использовать в конструкции цифровых измерительных приборов самые совершенные радиодетали. Они позволяют достичь скорости быстродействия приборов до 107 преобразований в секунду.

Характер измеряемого процесса определяет требования к режиму работы измерительных приборов. В том случае, если измеряемый параметр постоянен, достаточно однократного измерения. Оно осуществляется по команде оператора. Результат воспроизводится на цифровом индикаторе и помещается в память запоминающего устройства.

Режим периодического измерения подразумевает фиксацию необходимых параметров через определенный временной интервал, обычно устанавливаемый оператором. Следящий режим обеспечивает постоянный контроль над измеряемыми параметрами.

Категория: Строительные статьи

Просмотров 245