Что такое лаборатория грунтов?

Лаборатория грунтов

Лабораторные исследования являются важной стадией инженерно-геологических изысканий. Для проведения подобных исследований необходимо специальное оборудование. Современная аппаратура позволяет максимально полно изучить собранные на полевом этапе изыскательных мероприятий, образцы. Большое значение имеет и опыт исполнителей, которые будут выполнять исследования. От качества и полноты таких исследований напрямую зависят результаты организованных изысканий. Данные, полученные в ходе лабораторных манипуляций, служат основой для подготовки проектной документации и составления отчетов. В процессе лабораторных исследований изучаются образцы грунтов, подземных вод и другие материалы. Но основное внимание уделяется изучению грунтовых образцов. Лаборатория грунтов имеет огромную значимость для строительства и последующей эксплуатации зданий.

Yes

При выборе организации, которая будет заниматься изучением образцов грунтов нужно удостовериться, что исполнитель обладает достаточным опытом в этом специфичном деле и имеет в своем распоряжении всю необходимую аппаратуру и инструменты, в совершенстве владеет современными исследовательскими методиками. Важно, чтобы исследования в полной мере соответствовали нормативам и требованиям закона, установленным в отношении строительных работ и составления проектов для строительства.

Исследования, выполняемые в лаборатории грунтов

В лаборатории грунтов осуществляются следующие разновидности популярных исследований:

Помимо этого, клиенту предоставляется расшифровка анализа, проведенного для определения химических свойств воды и гранулометрической структуры грунтов, расположенных на территории строительства. Если на выделенном под строительные работы участке выполнялось статическое зондирование, то собранные в ходе этого мероприятия образцы также могут исследоваться в лаборатории.

Yes

Исследования разных типов грунтов

Нужно принимать во внимание, что для различных видов почв могут выполняться разные исследования. Например, состав изысканий имеет значительные отличия для песчаных почв и скальных грунтов. Именно по этой причине в ТЗ заказчика в обязательном порядке указываются особенности местности, рельеф участка и другие параметры, способные оказать влияние на итоговый результат исследовательских работ.

Особого внимания заслуживают мерзлые почвы. При проведении лабораторных исследований их чувствительность увеличивается – это может отразиться на результатах анализов. При исследовании механических параметров прогнозируется возможное изменение существующих характеристик после введения возведенного объекта в эксплуатацию.

Лабораторные исследования для мерзлых почв осуществляются при помощи специальных приборов и методик, дающих возможность получать максимально достоверные результаты изысканий.

К самым популярным исследовательским методикам относится шариковый штамп, одноплоскостной срез, одноосное сжатие и компрессионное сжатие.

Первая методика применяется для определения длительности сопротивляемости изучаемых почв. Вторая выполняется по поверхности промерзания и выявляет сопротивляемость срезу в нижней части фундамента.

Yes

Одноосное сжатие наряду со статическим зондированием выявляет уровень сжатия, степень деформирования, расширяемость, вязкость и другие характеристики.

Компрессионное сжатие осуществляется для мерзлых почв, обладающих пластичными свойствами. Изучается степень сжимаемости, оттаивания и коэффициент сжимаемости в процессе оттаивания.

Для каждого вида почв в лаборатории грунтов составляется план исследовательских работ. В процессе исследований могут приниматься во внимание различные факторы, влияющие на цену исследовательских мероприятий, их продолжительность и достоверность полученных сведений.

Категория: Ландшафтный дизайн

Просмотров 17