Финансовая картина Казахстана: что станет драйвером роста для банков

28 октября 2014, 10:26

Банковский сектор Казахстана уже ощутил влияние мер регулятора: темпы роста потребительского кредитования существенно сократились по сравнению с прошлым годом. А компании из других секторов – нефинансовых! – наступают банкам на пятки в борьбе за клиента.

Представить картину банковского мира «Миллионер» попросил Александра САЕНКО, начальника отдела стратегии ДБ АО «Сбербанк».

– В этом году регулятор ограничил банки в потребительском кредитовании. Как это отразилось на кредитном портфеле БВУ?

– В целом по рынку заметно снижение темпов роста кредитного портфеля по сравнению с 2013 годом: за восемь месяцев т.г. прирост составил 8,7%, причем из этого роста на февраль пришлось 7,8%, то есть большая часть прироста произошла за счет девальвации.

За восемь месяцев 2014 года наиболее активный рост кредитования показал сегмент малого и среднего бизнеса – 26,7%, против 14,7% в 2013 году. Стимулом послужили выделенные из Нацфонда средства на поддержку МСБ. В 2015 году также планируется выделение средств на развитие малого и среднего бизнеса, что дает все основания ожидать сравнимых темпов роста.

Другие сегменты демонстрируют снижение темпов роста. Так, в потребительском кредитовании произошло замедление – с 34% за восемь месяцев 2013 года до 15,3% за аналогичный период текущего года. Ипотечное кредитование снизилось в 2014 году более чем в два раза по сравнению с результатом восьми месяцев прошлого года (5,9% vs 2,3%), и это отражает остающуюся острой проблему нехватки долгосрочного фондирования.

– Какие продукты и услуги будут в приоритете в ближайшее время? За счет чего финансовые институты станут набирать вес?
– Вряд ли стоит ожидать появления каких-либо принципиально новых продуктов, скорее, деятельность банков будет направлена на повышение эффективности процессов и качества обслуживания клиентов.

Что касается основных драйверов роста, то здесь наибольшее значение имеют два фактора – инфраструктурные проекты и потребительский сектор. При этом при кредитовании инфраструктурных проектов большую роль играет государство как заказчик и как гарант. Под потребительским сектором подразумевается не только потребительское кредитование, но и работающие в этом сегменте компании.

– В чем вы видите основные риски для банковского сектора Казахстана?
– Основные риски для банковского сектора исходят извне – это возможное ухудшение политической ситуации и появление продуктов-субститутов. Уже сейчас ощутимую конкуренцию банкам составляют платежные системы и мобильные операторы. Кроме того, появились примеры кредитования частных лиц и небольших компаний крупными интернет-магазинами. Постепенно такие продукты начнут развиваться и в Казахстане.

– Одна из особенностей банковского сектора Казахстана заключается в том, что его игроки охотнее выдают кредиты сектору услуг: раньше это были строительство и операции с недвижимостью, сейчас – торговля, привлекающая БВУ высокой оборачиваемостью займов. Как можно решить эту проблему – стимулировать банки разнообразить кредитные портфели?
– Основной проблемой по-прежнему остается дефицит долгосрочной ликвидности в тенге. Именно поэтому растет внешний долг частного сектора, а объем активов банков к ВВП остается на уровне 44% (для сравнения: в России – порядка 86%).

Государство стимулирует кредитование путем выделения средств через институты развития по различным программам поддержки предпринимательства. Например, в 2014 году малому и среднему бизнесу было выделено 100 млрд. тенге на развитие обрабатывающей промышленности. Эти средства банки полностью освоили. Планируется, что 2015 году будут выделены дополнительные средства на субсидирование предпринимателей, занятых в приоритетных отраслях экономики.

– Как можно решить проблему нехватки «длинных» денег, из-за которой банки не могут кредитовать долгосрочные проекты?

– Одним из вариантов решения проблемы долгосрочного фондирования может стать изменение регулятором условий по вкладам – чтобы вкладчик не мог отозвать свои деньги в любой момент, когда захочет. Другой вариант – создание инструмента накопительного страхования, это также позволит увеличить базу долгосрочного фондирования.

Вернуться назад
На печать
Источник: //stroy-kz.com/news/Novosti_Kazahstana/1883-Finansovaya-kartina-Kazahstana-chto-stanet-drayve.html